Schulgarten
Der Schulgarten der Martinsschule hat mit seiner südlichen Ausrichtung bereits jahrzehntelangen Bestand im unteren Außengelände. Hier lernen Schüler:innen aller Altersstufen lebensnah und praktisch den Lebensraum 'Garten' mit allen Pflanzen und Insekten kennen. Im Wandel der Jahreszeiten werden Wechselwirkungen und Zusammenhänge in der Natur erleb- und erfahrbar.
Sporthalle
Hier finden viele Psychomotorik- und Sportangebote der gesamten Schule statt. Die über einen beheizbaren Fußboden verfügende Halle bietet mit dem guten Materialangebot vielfältige Möglichkeiten, die Fertig- und Fähigkeiten der Schüler:innen zu fördern.
Snoezelraum
Der Snoezelraum (gesprochen: snuselraum) ist ein Ort, an dem sich die Schüler:innen von den Eindrücken und Herausforderungen, die der Unterrichtsalltag mit sich bringt, erholen können. In diesem außergewöhnlichen Raum schöpfen die Schüler:innen Kraft, sie werden ausgeglichen und fühlen sich rundum wohl und geborgen.
Lehrküche
Die Lehrküche wird vor allem von den höheren Klassenstufen genutzt. Während der in der Lehrküche stattfindenden Unterrichtseinheiten erwerben die Schüler:innen entscheidende Kompetenzen aus dem wichtigen Lernbereich 'Selbstversorgung'. Maßgeblich werden die Schüler:innen hier auf ein möglichst selbstständiges Leben vorbereitet.
Boulder- und Kletterwand
Auf der Rückseite der Sporthalle befindet sich unsere Boulder- und Kletterwand. Hier können die Schüler:innen in den Pausen oder während des Sportunterrichts waagerecht entlang von Felsblöcken in Absprunghöhe klettern. Eine Seilsicherung ist nicht notwendig. Die bis zum Dach der Sporthalle reichende senkrechte Kletterbahn ist gesichert und für die Schüler:innen nur in Begleitung einer ausgebildeten Lehrkraft zugänglich.
Das schuleigene, lichtdurchflutete Bewegungsbad sorgt für viel Freude.
Hier können unsere Schüler:innen wichtige Kompetenzen im Umgang mit dem Element 'Wasser' erwerben. Dank des höhenverstellbaren Hubbodens ist es auch den Nichtschwimmern möglich, sich im Wasser sicher zu fühlen, Bewegungen zu erproben und die besondere Atmosphäre im Wasser zu genießen.
Backstube
In der Backstube stellen die Schüler:innen Sauerteigbrote und Brötchen und zur Weihnachtszeit Plätzchen und Stollen her. Dabei lernen sie neben Hygieneregeln und der Zubereitung der verschiedenen Teige auch den Umgang mit den Profi-Backgeräten: eine Knetmaschine, eine Teigausrollmaschine, ein unbehandelter Holztisch, ein geräumiger Backofen.